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Economia

Inflação homóloga nos grossistas chega aos 34,6%

DADOS DE ABRIL

O Índice de Preços Grossista (IPG) registou uma variação mensal entre Março e Abril de 3,02%, mais 0,02 pontos percentuais do que no mês anterior, e mais 1,78 pp em relação à registada no mesmo mês em 2023. Já a variação homóloga de Abril 2024 (acumulada dos últimos 12 meses) atingiu o 34,57%, o que significa um aumento de 19,64 pp em comparação com o mesmo período do ano passado.

Esta tendência é crescente, e para um aumento mensal na ordem dos 3%, a taxa homóloga no final do ano ultrapassaria os 45%, o que é verdadeiramente preocupante. O cálculo do IPG obedece a duas ponderações, sendo que uma tem a ver com categoria em que se insere e com a sua origem. Da amostra fazem parte 599 produtos, sendo que 72% são importados e 28% são nacionais, de acordo com o seu peso no consumo médio de cada cidadão. O aumento de preços na produção nacional tem sido menor, 2,98% em Abril e um acumulado desde o início do ano de 11,92%. Os produtos nacionais que tiveram maiores aumentos de preços em Abril foram na categoria das pescas - Garoupa fresca (+3,8%), Carapau fresco (+3,53%), Sardinha fresca (+2,78%), Espada fresco (+ 2,58%) e Cachuco fresco (+2,42%).

Já os produtos importados tiveram crescimentos maiores, mais 3,07% em Abril para um acumulado desde o início do ano de 12,65%. Aqui foram também os produtos alimentares que tiveram maiores aumentos no passado mês - Arroz branco agulha (+8,27%), Açucar de cana (+6,38%), Massa alimentícia (+5,42%), Óleo de Soja (+4,64%) e Frango congelado (+4,54%). Refira-se que as oscilações no mercado grossista reflectem-se, normalmente, passados 60 dias no Índice de Preço do Consumidor.

No global, para um crescimento dos preços de 3,04% em Abril, os produtos nacionais contribuiram com 0,77% e os produtos importados com 2,25%.

Os dados no índice grossista vêm confirmar a tendência verificada no IPC, onde os produtos alimentares assumem o maior peso no crescimento da inflação, o que se reflecte depois nas dificuldades dos cidadãos em ter uma alimentação adequada face às suas necessidades.

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