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Angola

Produção empresarial das hortícolas cresce 28,4% na campanha de 2022/2023

PRINCIPAIS CULTURAS MAIS PRODUZIDAS

A contribuição da produção agrícola empresarial está a crescer todos os anos, apesar de ainda estar muito longe da dimensão da agricultura familiar. A melhoria das infraestruturas de apoio está trazer mais investidores para este sector.

A fileira das hortícolas, na campanha agrícola 2022/2023, teve um crescimento de 28,4%. Já a produção de cereais nas explorações agrícolas empresariais foi de 0,6 milhões de toneladas, registando uma taxa de crescimento de 9,3%. O milho apresenta a maior contribuição com 93,8%.

A produção de raízes e tubérculos nas explorações agrícolas empresariais foi de 1,1 milhões de toneladas o que corresponde a uma taxa de crescimento de 5,6% em relação a campanha agrícola passada. A mandioca e a batata rena foram os tubérculos que mais contribuíram, representando assim 63,7% e 21,4% respectivamente.

Relativamente à produção de leguminosas e oleaginosas, foram 71.669 toneladas nas explorações agrícolas empresariais, correspondente uma taxa de crescimento de 11,1%. O feijão foi o que mais se produziu, contribuindo assim com 57,8% da produção total.

Quanto à produção fruteira, produziu-se 2,1 milhões de toneladas o que representa uma taxa de crescimento em 5,9%. A banana foi a fruta mais produzida, contribuindo com 77,2%.

Entretanto, na campanha agrícola 2022/23, o tomate e a cebola foram as hortícolas mais produzidas, com 0,3 milhões de toneladas e 0,1 milhões de toneladas respectivamente.

Produção pecuária

Os dados da produção animal referente aos dois últimos anos cingem-se na produção de produtos pecuários, reportados pelo Instituto de Serviços Veterinários. Assim, a produção total de carne, na última campanha agrícola 2022/23 foi de 341,9 mil toneladas, agregando assim a carne bovina, suína, caprina, ovina e de aves.

A produção nacional de carnes é dominada pela carne caprina, que representa uma contribuição de 49,7%, segue-se a contribuição de carne bovina com 31,0%, e a carne de aves 15,6% Em termos geográficos, as províncias de Luanda, Huíla, Cuanza Sul e Malanje lideram a produção nacional de carnes. No seu conjunto, as cinco principais províncias são responsáveis por mais de metade do volume de carnes produzida.

A produção de carne bovina na campanha agrícola 2022/23 foi de 105,9 mil toneladas, registando uma taxa de crescimento de 5,4% em comparação ao período homólogo 2021/22, e a província de Luanda destaca-se no top das cinco como a província com a maior produção com 26,5%. Já a produção da carne caprina da campanha agrícola 2022/23 registou um crescimento de 6,9%.

Mais uma vez, a província de Luanda destaca-se com uma produção de 60.187 toneladas, representando 35,4% das 170.076 toneladas da carne caprina produzida durante o período em análise. Quanto a produção da carne ovina atingiu as 690 toneladas que corresponde a uma taxa de crescimento de 4,1%. Com esta produção, a contribuição das províncias de Luanda, Huíla, Malanje, Cuanza Sul e Uíge foi de 50,9% ,superando assim as restantes províncias que contribuíram com 49,1%.

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